Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.12.2020

С 1 июля 2020 года Законом Липецкой области от 29.05.2020 № 389-ОЗ на территории региона введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, перейти на который могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

            Самозанятые – это физические лица или индивидуальные предприниматели, получающие выручку от деятельности, при ведении которой нет работодателя и работников, нанятых по трудовым договорам. На сегодняшний день самозанятые могут осуществлять деятельность более чем по 130 видам деятельности.

Индивидуальные предприниматели могут быть самозанятыми, но для этого необходимо выполнение следующего условия - прекращение деятельности по специальным налоговым режимам (УСН, ЕСХН, ЕНВД), так как налог на специальный доход не совместим с другими специальными налоговыми режимами.

Совмещение основной работы и самозанятости возможно. В этом случае заработная плата гражданина будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, а профессиональный доход – налогом на профессиональный доход.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) просто, посещать налоговые органы не нужно. Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

- через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

-через любую кредитную организацию (или банк), осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.   

           

Поделиться:
Дата создания: 11.12.2020 11:16
Дата последнего изменения: 11.12.2020 11:16